焼き芋焼けた [暮らし]
やきいもやけたーーたけやもいきや。 ・・う~ん、ダメだな。
我が家には”サワグルミ”の大木が7本ありまして、枝が屋根の上まで覆っています。
今の時期はベランダに大量の枯れ葉を落とします。
”枯れ葉よ~”と葉が落ちるのを眺めるのも楽しいし、落ち葉の絨毯も心地よい。
都会ではあまり見られない光景だと思って、かなり気に入っているんですけどね。
しかし、世間的には ”何とかしろよ” と思われているみたいで、
特にお隣の兄弟は、することに飽きるとベランダの落ち葉掃除に来てくれます。
それで、”じゃあ、焼き芋焼こーか!” ということになりまして、
今回ブログのネタも兼ねて、決行いたしました。
結果は大成功でしたね。元来、芋類はそれほど好物とは言えないのですが、
けっこう美味くて、協力者の評判も良く、今回の倍ほど仕入れてもダイジョブみたい。
冬までにあと2,3回は出来そうです。
焼けた薩摩芋想い、待つさ、武也。
やけたさつまいもおもい、まつさ、たけや。 (武也って、誰だよ?)
ベランダの上は素敵な落ち葉の絨毯。
お隣の若旦那が掃除に来てくれました。
ちょっと盛り過ぎじゃね?
材料を用意しました。さつま芋・古新聞・アルミフォイル・沢水
さつま芋に古新聞を巻いて水に浸けます。
更にアルミ箔を巻きます。
芋を落ち葉の中に埋めます。
落ち葉に点火。
良い子は子供達だけで焚火をしてはいけません。
焼きあがったかな?
少し冷ましてからアルミ箔と新聞を開きます。
うまく焼き上がりました。
取り敢えずポーズを決めて、おしまい。
五味沢、秋の夕暮れ 2022 [自然]
日が短くなって、夕方5時にはもう夜の暗さになってきました。
寒いし、暗いし、冬支度もしなけりゃいけないし。
毎年恒例、鬱な気分の今日この頃です。
何かにつけ明るく暖かい南の島に憧れる毎日。行けないけど・・。
そんな気分の中で、ご近所の夕暮れを撮ってきました。
今日は小春日和 2022 [自然]
このところ、曇りがちで雨模様の日が続いていたのですが、
今日は柔らかな陽射しが注ぐ、小春日和となりました。
山里の小春日和、まったりとしていいものですよ。
冬支度もせず、”ごはん”を相手に一日過ごしてしまいました。
山はまだ紅葉にはなっていないのですが、
家の前のイワガラミが赤く色づき始めています。
イワガラミの葉が赤く色づき始めました。
稲刈りの秋 2022 [暮らし]
稲刈りの秋となりましたが、なんだか今年は稲刈りが遅いように感じます。
まだ刈り取っていない田んぼが、かなり目につきます。
他の地区はどうなんだろう。このところ雨模様の日が続くのでそのせいかなぁ。
まぁ、まったく門外漢のmukuパパが心配することでもないのですが。
ただ、最近は収穫の明るさというか華やかな雰囲気が少なくなったみたい。
コロナのせいですね。秋祭りなんかもないようだし。
刈り取ったあとの切り株を眺めると、やって来る冬に思いが向いてしまいます。
我が家の栗拾い [暮らし]
昨日、今日と寒くなりまして、たまらずストーブを点けています。
秋も深まって来て、先週あたりから栗の実が家の前に落ちています。
うちの栗の木は道路を覆うように伸びているものだから、実は道路の上に落ちます。
そのため見つけるのも、拾うのも簡単です。
でもね、当然、車が通れば轢かれて、落ち栗の半分以上は犠牲になってしまう。
朝の散歩の時や、気の向いた時間に少しずつ拾い集めているんですけどね。
それでも1シーズンにバケツ一杯ほどは集まります。
今年は奥で工事が始まったので大型ダンプが通り、かなり潰されてしまいました。
冬の雪に埋もれた中、薪ストーブの前で食べるのが楽しみです。
我が家の栗の木は道路の上を覆っています。
今年も実がつきました。
実は道路の上に落ちます。
実を見つけて拾うのは簡単です。
でも、半分以上は車に潰されてしまいます。
うちのワンコは、まったく関心がないの。
今年の収穫です。この後ももう少し採れるかな。
アケビ(木通)の実を見つけた [野草・花]
先日の秋の野草を探していた折、アケビが実をつけているのを見つけました。
いままでにも1,2回、見つけて記事にしましたが、その時の実は1個か2個。
それが今回は、大量にも8個ほどもあるの。
ただ、まだ青い実もあって食べ頃とも思えず、取り敢えず実の割れたのと、
実は割れてないけど色の変わったのを採ってきました。
”あとのは様子を見て”なんて思っていたら、次の日にはもう、なくなっていました。
どうやら、毎年けっこうな数の実をつけているけど、すぐに採られてしまうようです。
アケビの名前は実が割れた様子の”開け実(アケミ)”から来たそうです。
中に見える白い果肉は上品な甘さがあるのですが、黒く丸い種が次から次へと
出てきて、ぺっ、ぺっ、と吐き出す姿は上品でないかも。
皮は厚くて、前に”りふれ”で料理で食べた記憶があります。それなりの味でした。
秋の一日、自分で採った甘いアケビをのんびり賞味するのもいいものであります。
実の割れていないのは、皮と果肉が分かれてなかった。