薪割りをしました 2020 [暮らし]
毎年のことで今更言うのもなんですが、今の時期の薪割りは恥ずかしい。
薪割りはmukuパパにとって、始めるのにエネルギーの要る作業で、
いつも夏の前くらいになってしまいます。
いや、始めちゃえば重労働なことはないけど、腰を上げるのが一苦労。
今年は早くに手を付けたのに、チェンソーの故障で挫折してしまった。
薪割りは伐採直後の生木のうちにするのがいいんですけどね。
放っぽっといて乾燥すると堅くなって、割るのに大苦労だし、
カビや菌が発生すると、薪にしても乾燥が進みません。
どの家も生木が届いて、1,2週間のうちに薪積みを終えています。
うちは3月に届いて2ヵ月、これから薪積みです。
先日”薪を焚く”という本が届いて、読み始めているのですが、
目を覚まさせるような文章が並んでおります。 反省・・