どうしようかな? 疑惑のスギヒラタケ(杉平茸) [きのこ・山菜]
前回は、うちの庭でドングリの実が初めて生った記事でしたが、
じつはもう一つ、きのこのスギヒラタケも、今、庭で初めて発生しています。
スギヒラタケには思い出があります。小国に来た頃、
亡くなった山親方の、森林パトロールのお供をしたことがあって、
その時、大きな杉の倒木に群生しているのを見つけました。
”これは美味いんだぞ”と教えてもらって、キノコ好きのmukuパパは採って帰り、
確か味噌汁に入れておいしく食べたと思います。
それがね、それから1,2年も経たない時に、スギヒラタケで中毒があった
というニュースが流れまして、食用は控えるようにとの注意もありました。
覚えていらっしゃる方もいると思います。
だけどさぁ、少なくとも小国では大昔からずっと食べ続けていたのよ。
それが急に食べるなと言われてもねぇ。
シイタケに毒が見つかったと言われたようなもの。
”私しゃ、あったら平気で食べちゃうね”と酒の席で喋ったような記憶もあります。
そのスギヒラタケが自分の庭にできました。これは食べない手はない。
でも、20年も前に倒されたような杉の切り株に、何で初めて発生したんだろう。
念のため、今日、町に行った時、本屋で最新のきのこ図鑑を立ち読みしました。
毒きのこに分類してありましたね。 ふ~む・・・
mukuパパが来た時からある杉の切り株に、初めてきのこが生えました。
この上品な白さが美しく、”悪さをするきのこ”には見えないんだけど・・
どうしようかな・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あー、すみません。一度UPした後、左のカテゴリー欄の”きのこ”をクリックしたら、
9年前のスギヒラタケの記事がでてきました。記憶に若干の違いがあるようです。
書き直す気力がありません。”爺さんになっちまってしょうがないな”とご容赦ください。
2016-10-05 23:43
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0