大きな栗の木の下の”芋煮会” [イベント]
”芋煮会”って御存知ですか?
山形県人なら誰もが知ってるけど、他では殆んど知られていない(と思う)地域限定のイベントです。
今の時期、職場や地域の仲間が集まり、河原などで、秋の一日を楽しむイベントなんですよ。
春の花見を想像してもらえばよく解かると思います。
花見は桜を眺めて楽しむけれど、
芋煮は皆で鍋を囲んで芋が煮えてくるのを眺めて楽しみます。 (…違います)
本当は紅葉の時期がいいんだろうけど、その頃は寒くていつまでも外にいられないものね。
芋は里芋を使います。こないだのはジャガイモだったな。
ま、ジャガイモもホクホクして美味しいけどね。
サツマ芋はダメです。薩摩はこの前の戦争で憎っくき敵だったもの。
あれ? それって山の向うの会津の話だったかな?。 歴史の成績は芳しくなかったもので…
先日、小国ファンというより五味沢ファンの方々に集まっていただき、恒例の芋煮会が催されました。
全国一部の各地、山形、茨城や仙台からみえて、旧交を温めました。
もっと広くいろいろな地域からみえると、もっと楽しいんでしょうがね。
来年の皆様のお越しをお待ちしております。
栗がたくさん実をつけています。いくらでも採れますよ。
採った栗を焙れば、パーン!と大きな音が。みんなビッ栗!
なるほど、臼がなくてもこうやれば餅ができるのね。
あら、お腹が向うに。こーゆーの日本ではなかった筈だけど。
串付だからいいのか。むこうのは”アケビ”の料理。
メインの芋煮。きのこや野菜や肉がいっぱい入って美味しいですよ。
みなさん、ようこそ。飲むほどに話が弾みます。
いいですね、東北の秋。
多少の違いはあっても山形宮城は「芋煮会」、秋田では「鍋っこ遠足」と言ってキリタンポになります。
栗拾い、したいなぁ~。
by キタノオドリコ (2007-10-12 06:59)
美味しそう♪
皆で食べると尚楽しいし、美味しいんですよね。
太っちゃう、太っちゃうって言いながら
おかわりしちゃいそうだなぁ~♪
by じゃじゃ馬 (2007-10-12 12:45)
>あっ、宮城も芋煮会と呼ぶんですか。
山形の地域限定などと書くのに、ちょっとためらいがあったんですけどね。
キタノオドリコさんに訊ければよかったなぁ。
秋田は鍋っこ遠足ですか?可愛らしい呼び方だけど、おじさん、おばさん
もそんな風に呼ぶの?
秋田、青森は私の中で、訪れたことのない最も遠い国のひとつです。
キリタンポも遠い異国の食べ物って感じだなぁ。
>いろんな食材の旨みがでて、本当に美味しいですよ。
それを清々しい秋の山の空気の中で食べるんですから。
ぜひ一度いらして、北海道の話でもしてくださいね。
by mukuのパパ (2007-10-12 21:57)